副省长贺旻莅临我校召开大连部分高校党委书记、校长座谈会并讲话
信息来源:宣传统战部  图片来源:现代教育技术中心

    4月19日下午,辽宁省副省长贺旻莅临我校召开大连部分高校党委书记、校长座谈会,围绕今年在辽宁省高校中开展管理年活动进行调研并讲话。省政府副秘书长何庆良、省教育厅厅长张福昌等出席了座谈会,大连市委高校工委书记、市教育局长马瑞春和市委高校工委副书记慕青也参加了会议。会议由辽宁省教育厅厅长张福昌主持。参加座谈会的还有大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连工业大学、辽宁师范大学、大连交通大学、大连海洋大学、大连民族学院、大连大学、大连医科大学等高校党委书记、校长。

01.jpg

辽宁省副省长贺旻发表讲话

02.jpg

省教育厅厅长张福昌主持会议

03.jpg

座谈会会场全景

04.jpg

贺旻副省长观看我校画册

07.jpg

贺旻副省长参观我校外事交流活动图片

05.jpg

柳书记陪同贺旻副省长参观校园

06.jpg

柳书记向贺旻副省长一行介绍我校格局

08.jpg

柳书记陪同贺旻副省长一行参观同声传译实验室

09.jpg

 柳书记陪同贺旻副省长一行参观俄语中心

010.jpg

全体参会人员合影

    我校党委书记柳振万参加座谈会并以“彰显国际化办学特色,加强校园管理,提高办学水平”为题汇报了我校发展概况和办学特色,以及落实省教育“高校管理年”部署,加强校园管理,促进内涵提升,提高办学水平的八项具体措施及成就。

    在听取了各高校的工作汇报后,贺旻副省长说,近几年各高校都在抢抓机遇谋发展,进步非常显著。在各高校校区建设、硬件建设几近尾声的大背景下,省教育厅适时提出开展管理年活动,非常必要。加强和规范高校管理这是高校工作的一个永恒的主题,希望各高校将工作重心转移到提高管理水平、注重内涵建设的发展道路上来。

    她在讲话中提到,各高校要充分认识高等教育事业面临的形势和未来发展的趋势,面对专业趋同、特色不鲜明、生源萎缩等问题,各高校要有危机意识,及早作出对策。她指出大学建设的共同目标是将大学办成具有较强教学科研能力的教育高地,培养出适应当地经济社会发展和未来社会的合格的高水准高素质人才。高等学校应有的校风,就是崇尚权威、敬畏学术、专家引领、教授治校。她希望各高校要以人才培养为中心,推进内涵式发展,要在规范管理、提高教育教学质量、加强学科建设、培养精干教师队伍等方面形成共识,把学校办成教学、科研能力强,高水平的教学研究机构。

    贺旻副省长特别强调要成为领军学校并不是依赖大而全,而是应该凭借专业特色鲜明、学科设置合理、教师队伍精干、学校管理规范、教育教学质量上乘,在国内外形成较强的影响力。各高校要抓住“2011计划”的历史机遇,注重协同创新模式的建立,积极发挥专业优势,搭建区域协作平台,共同提升,共同发展,辽宁成为教育强省的梦想才能最终实现。

    贺旻副省长还对各高校提出的一些问题提出指导性意见,表示省政府一定会继续支持各高校的建设和发展。

    座谈会后,贺旻副省长及参会校领导参观考察了我校现代教育技术中心同声传译实验室、图书馆、俄语中心及校园景观。(关平)



(责任编辑:孙梅轩)