2013年赴欧美孔子学院/课堂志愿者储备培训班结业典礼
信息来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:现代教育技术中心 汉语国际推广基地办公室

    4月29日上午,久未放晴的天空湛蓝如洗,春意盎然的校园风景如画。在这如诗如画的季节里,由国家汉办/孔子学院总部主办、我校承办的2013年赴欧美孔子学院/课堂志愿者储备培训班结业典礼在我校图书馆国际报告厅隆重举行。学校领导孙玉华、李宝章、朱公巍、刘宏以及相关部门负责人、部分授课教师、班主任和全体储备培训班学员参加了结业典礼。典礼由副校长刘宏主持。

111_副本.jpg

111_副本.jpg

 2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

    在庄严的国歌声中,典礼正式开始。校党委副书记李宝章和副校长朱公巍分别宣读了结业学员名单和优秀学员名单。随着激昂的乐曲,学员代表们意气风发地走上台,从校领导手中接过凝结着汗水与希望的结业证书和优秀学员证书。

    即将赴任芬兰赫尔辛基大学孔子学院的汉语教师志愿者张蒙代表全体志愿者发言。她说,不久就要跟大外说再见了,50天里感触最深的就是“不舍”、“成长”与“感谢”。不舍近两个月来的艰辛与困苦,以及一路走来的快乐与幸福;从培训最初的紧张与不安,到如今的自信与从容,50天见证了所有志愿者们成长的历程;为此,我们要真挚感谢国家汉办给予的难得机会,感谢所有大外人的淳淳教诲与体贴关爱,感谢学员们彼此的朝夕相伴,与爱同行。作为传播中国文化的使者,大家今后一定竭尽所学所能,架起中国文化交流的桥梁,将中国文化传扬海外,让世界真正了解中国!

    随后,孙玉华校长致辞。她首先代表大外全体师生对顺利完成学业的各位志愿者表示衷心祝贺,向两个月来精心授课和悉心管理的各位老师表示衷心感谢。她说,国家汉办以敢为天下先的魄力和创新的精神,在全球范围内创办了孔子学院/孔子课堂。国家汉办把承办培训班的宝贵机会给予大外,这是对大外的莫大支持和鼓励,更是大外的无上荣耀。209名志愿者即将加入到汉语国际推广的宏伟事业中来,希望大家以吃苦奉献的精神和出色的工作表现,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传递,成为外国人眼中“来自中国的天使”和“透视中国的名牌”。她饱含感情地说,“志愿者的工作是艰苦的,更是光荣的。因为大家代表的是国家形象,肩负的是传播中华文化的伟大使命。两个月的培训既是挥洒汗水的艰辛付出,又是满怀喜悦的收获提高。通过两个月在大外的学习生活,各位学员已经融入了大外,了解了大外,感受了大外,认可了大外,和大外结下了不解之缘,真诚希望各位学员今后继续关注大外,支持大外,也欢迎大家常回来看看。作为汉语国际推广多语种大连基地和孔子学院教师储备基地,大连外国语大学将会站在新的起点上,不断加强跨文化交际与传播能力的建设,为培养更多更优秀的中国文化传播人才做出积极的贡献。”

    结业典礼后,2013年赴欧美孔子学院/课堂志愿者储备培训班的学员们带来了主题为“青春飞扬 梦想起航”的汇报演出。学员们自编、自导、自演,用中国的民族歌曲、京剧、武术、太极扇等形式,展示了八周以来的教学成果。

    活力四射的舞蹈《歌舞青春》拉开了整场晚会的序幕。戏曲串烧《穆桂英挂帅》、《新贵妃醉酒》、《说唱脸谱》与现代舞蹈《crazy》使传统文化与现代气息交融,让习惯于徜徉在现代艺术海洋中的年轻人,感受到了传统文化的流光溢彩。诗朗诵《江南情》意境深远,在苏州评弹的乐声中,我们仿佛走进了温婉的雨中江南小巷;武术表演《精武英魂》掷地有声,飘逸洒脱的剑舞、刚柔并济的太极,再配以凸显了时代特征的搏击表演,让我们再次领略了中华武术的精华与魂魄;音乐剧《致我们即将逝去的青春》以“青春易逝”为主线,当观众随着台上演员的歌声一起打起节拍,青春的律动在这一瞬间体现得淋漓尽致。中外文小合唱《放牛班的春天》、《占个卜》、《天空之城》、《共青团》轮番登场,引领观众体味着各民族文化融合的不朽与和谐;在古典舞《踏歌》之后,《爱因为在心中》、《大外的你》伴随着记录八周点滴生活的图片循环播放,将整个演出推向高潮,台上台下的一阵阵欢呼呐喊,一次次掌声雷动,看不到八周以来的丝丝疲倦,取而代之的是“幸福与感动”的形象跃然于舞台之上;也许天下没有不散的筵席,五十天前风雪交加而来,五十天后春暖花开而去;五十天前你我素不相识,五十天后早已形影不离;悠扬的歌声寄托了学员们对大外的不舍,对祖国的无限忠诚与热爱,更展现出他们不会辜负祖国的重托与汉办的期望、敢于为国担当的斗志与信念。晚会在经久不息的歌声、掌声、欢笑声中完美落幕。

    据悉,本次赴欧美孔子学院/课堂志愿者储备培训班自3月12日开始,至4月30日结束,共历时八周。培训课程由志愿精神与汉语教师志愿者、教学与管理、教材与网络资源的利用、教学观摩与实践、当代中国国情与中华文化、中华才艺、能力拓展、涉外教育、跨文化交际与赴任指导、赴任国语言等方面组成。在50天里,209名学员度过了紧张、充实、难忘的学习时光,他们以认真的学习态度,优异的学习成绩圆满地完成了全部培训课程,展现了良好的专业素质和文化艺术素质。随后,培训合格的学员们即将奔赴欧美地区(除美国以外)28个国家的69所孔子学院/课堂,肩负起汉语教师志愿者的神圣使命。相信有了这些新鲜血液的注入,我国的汉语国际推广事业定会蓬勃发展,中国也将借由汉语这一媒介在21世纪的世界舞台上大放异彩。(徐莉、朱雯熙)



(责任编辑:孙梅轩)