我校代表队成功晋级教育部“留动中国”活动东北三省九州赛
信息来源:国际交流处  图片来源:国际交流处

             4月24日至26日,“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”辽宁省选拔赛在沈阳师范大学举行,来自省内21所高校、53个国家的168名留学生和42名中国学生齐聚沈城,同场竞技。由来自俄罗斯、斯洛文尼亚、刚果(布)及中国学生组成的我校代表队在大赛中奋力拼搏、表现出色,成为大连地区唯一晋级的高校,将代表辽宁省参加东北三省赛区九州赛。

1.jpg

2.jpg2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

    “留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”活动由教育部主办,共分为基层选拔赛、九州赛和全国总决赛三个阶段。比赛项目包括民族传统项目、篮球3对3、定向越野赛和才艺展示(含个人和集体)四大部分。活动旨在通过体育搭台、文化唱戏的平台全面展示在华留学生的精神风貌和进取精神;让留学生充分感知现代中国的社会文化,感受美丽中国的发展历程;同时通过中外学生团队协作,倡导中外青年交流与融合,彼此加深了解,增进友谊,构建和谐。

    3月末,在接到省教育厅基层选拔赛通知后,我校领导高度重视,迅速组织成立了赛事工作小组,由副校长刘宏领导,国际交流处、汉学院、体育教研组、校团委共同参与。各部门在副校长刘宏的亲自指导下分工合作、默契配合,国际交流处负责活动的总体组织协调及带队参赛,汉学院、体育教研组及校团委均派专人负责选手的选拔及训练。各部门通力合作,制定了科学合理的集文化、体育、文艺于一体的训练方案,努力调动中外学生的积极性,培养合作精神,圆满完成了前期各项准备工作。参赛选手们也在专业教师的指导下利用课余时间刻苦训练,积极备战,克服了时间短、任务紧的困难,在短时间内打造出一支优秀的团队参加了此次辽宁省选拔赛。出发前,副校长刘宏专程为参赛选手进行了赛前动员,鼓励大家发扬团队精神、拼搏精神,在大赛中展现大外的实力与风格。

    在大赛四个竞赛单元中,经过激烈的角逐,我校个人才艺舞蹈《梁祝》及集体才艺舞蹈《新疆风韵》以高难度的技巧和完美表现获得才艺展示单项第一名;刚柔并济的《太极功夫扇》获得民族传统项目第三名;同时,我校选手展示出良好的团队协作能力,斩获男子篮球3对3第三名。最终我校以82.44的总分名列第三,成功晋级东北三省赛区九州赛,更在大赛中全面展示了我校中外学生积极进取、努力向上的精神风貌。

    5月,我校将与沈阳师范大学、沈阳体育大学、辽宁大学、沈阳理工大学四所省内高校一同前往吉林,与来自黑龙江省及吉林省的高校共同争夺进入“留动中国”全国总决赛的三张入场券。(邸珍玉)



(责任编辑:孙梅轩)