2013年“汉语桥”中文比赛西伯利亚预选赛在我校俄罗斯孔子学院成功举办
信息来源:汉语国际推广基地办公室  图片来源:汉语国际推广基地办公室

    4月25日,由国家汉办/孔子学院总部、中国驻叶卡捷琳堡总领事馆主办,新西伯利亚国立技术大学孔子学院承办的第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第六届世界中学生中文比赛在我校俄罗斯孔子学院精彩落幕。中国驻叶卡捷琳堡总领事馆杨金玉领事、新西伯利亚国立技术大学外事校长崔.Е.Б先生、孔子学院中方院长王婵娟女士、外方院长赫利普诺夫.И.Г先生等出席了本次活动并担任颁奖嘉宾。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    中国驻叶卡捷琳堡总领事馆杨金玉领事在开幕辞中说,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,对参赛选手、带队教师及现场观众表示热烈欢迎,并预祝大赛圆满成功。 新西伯利亚国立技术大学外事校长崔.Е.Б先生在致辞时强调,中国和俄罗斯在世界上占有越来越重要的地位,了解中国、学习汉语,不仅可以为个人提供更多的就业机会,而且更能为两国之间的友谊作出贡献。

    本次比赛共分为中学组和大学组,共设置三个环节。第一环节是主题演讲,选手们激情澎湃,生动幽默地道出了他们一个个美好的“中国梦”,令评委和在场的中国观众十分感动。第二环节是知识问答,虽然内容涉及中国的国情、文化及语言知识,范围广泛又有难度,但还是难不倒这些“中国通”们,他们准确的回答赢得了阵阵掌声。最后一个环节是中华才艺展示,选手们八仙过海,各显神通,都拿出了自己的绝活。大学组谢玲的太极扇、杰尼斯的小品,安娜的京剧,可谓各有千秋、难分仲伯,给大家留下了深刻的印象。中学组的小选手们也各怀绝技:东北秧歌、动漫配音、孔雀舞、扇子舞……,欢快活泼的孩子们在舞台上翩翩起舞,轻松愉快的氛围笼罩着演出大厅,感染着每一位观看比赛的人。赛后,观众们说,孩子们可爱的样子哪里像紧张严肃的比赛,到更像是一场快乐的晚会!

    最终,凭借其深厚的汉语和中国文化功底以及出色的表演才能,来自新西伯利亚国立技术大学的谢玲、鄂木斯克国立师范大学的杰尼斯、新技大的安娜同学分别获得比赛一、二、三等奖。中学组前三名分别是新西105中学的安姌丽佳、赤塔外语中学的阿廖娜、我校俄罗斯孔院学员达莎。

    为了让本次比赛丰富多彩,更加具有观赏性,孔子学院不仅在赛事规划上考虑周到,还特意精心准备了一系列节目,穿插在比赛过程中。孔子学院志愿者教师的古典舞、学员的扇子舞,特别是最后由留学生们表演的现代舞,将现场气氛推向了高潮,评委、观众及选手们一起上台,边跳边唱,气氛十分热烈。

    当获奖选手从杨金玉领事、中方院长王婵娟、俄方院长赫利普诺夫.И.Г手中接过获奖证书和奖品时都非常高兴,尤其是大学组的谢玲同学得知自己7月份可以代表俄罗斯去中国参加汉语桥复赛和决赛,大学组杰尼斯同学、中学组的第一、二名获胜者将有机会去中国观摩“汉语桥”复赛和决赛,更是欣喜若狂。选手们都表示要继续努力学好汉语,让更多的人了解中国、热爱汉语。

    杨领事还为大连外国语大学的留学生们颁发了证书以示感谢,本届留学生在新西留学期间一直积极参与支持孔子学院的工作,与孔院老师和学员的关系非常融洽,特此表彰。

    这次新西地区汉语桥选拔赛,体现了新西地区大学及中小学汉语教学的成果,也激发了更多汉语爱好者学习汉语的兴趣,为以后的汉语教学和中国文化推广奠定了非常好的基础。本次汉语桥比赛的成功举办也再次提高了我校俄罗斯孔子学院的知名度。(梁晶晶 宿岿岚)



(责任编辑:孙梅轩)