省委高校工委副书记、教育厅副厅长曲建武做客我校第66期“励志讲坛”
信息来源:团委  图片来源:现代教育技术中心

    5月7日下午17时30分,省委高校工委副书记、教育厅副厅长曲建武教授做客我校第66期“励志讲坛”,于大学生活动中心礼堂为我校师生带来了一场名为《大学•大学生•人生》的主题演讲。校党委副书记李宝章,学生处处长赵勇,校团委书记张皎以及相关部门老师与同学们共同聆听了讲座。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    讲座在同学们热情的黄金掌声中开始。首先,曲书记引用鲁迅先生的话,结合自身30余年工作经历,表达了“知与识是统一体,识自己所知者方能成大业”的观点,并向同学们提出“我是谁?”“我在哪里?”“我在做什么?”“我将通向哪里?”这四个发人深省的问题。接着便由八个方面具体的展开了此次演讲。第一个方面围绕“大学的本质”而展开。曲教授通过讲述自己参观哈佛大学、柏林大学、浙江大学等国内外知名学府的经历以及各大学府的创建历史,阐述了大学的本质即为人类文化与文明的传承,同时也表达了希望自己成为走遍世界所有大学第一人的愿望。第二个方面为“你为什么来到大学”,曲教授表示大学是梦开始的地方,希望同学们都能够放飞梦想有所追求。第三个方面为“走好自己的人生路”,曲教授围绕这一话题对同学们提出了三点要求,第一点要求是希望同学们有坚定的理想信念以及乐观积极的人生态度,教授通过回忆自身经历告诉同学们“唯有认真投入才能发现生活的美好”,第二点要求是希望同学们能够理性爱国,同时列举格尔曼对人成功因素研究的例子,表达了“左右人成功的因素是非智力因素,即情感、责任与追求”的观点,第三点要求是希望同学们以学习为天职,并通过当代大学生的现状,告诉同学们:“没有精神就没有知识的积累”。第四个方面为“培养团队精神”,希望同学们平时能够以兄弟姐妹相称,和睦相处,避免所谓的“恶性竞争”等等。

    曲教授从世界的大学讲到中国的大学,从大学生活讲到如何面对人生,结合他自身的经历为同学们奉上了此次精彩的演讲,曲老师“依然在路上”,他仍会为教育事业不断付出,不断努力。

    讲座的最后,李宝章副书记为曲教授颁发了我校“励志讲坛”证书,并与曲教授亲切合影,此次讲坛至此画上了圆满的句号。同学们通过曲教授的求学经历、事业奋斗、生活历练和生活追求汲取营养,感悟人生,丰富阅历,为大外学子的成长发展指点了方向。(姚嵩)



(责任编辑:孙梅轩)