校长孙玉华率团参加第六届“无国界教育”教育周暨上海合作组织大学第三届校长会议
信息来源:上合组织大学中方校长办公室  图片来源:上合组织大学中方校长办公室

    5月22-24日校长孙玉华率团参加在莫斯科举行的上海合作组织第六届“无国界教育”教育周活动暨上海合作组织大学第三届校长扩大会议。参加教育周活动的有上合组织成员国教育部代表、上合组织大学项目院校的代表共100余人。我国参会代表有教育部国际合作与交流司领导以及中方7个方向的牵头院校代表共13人。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

    会议由俄罗斯人民友谊大学校长、俄罗斯前教育部部长菲利波夫主持,孙玉华校长作为上海合作组织大学中方校长委员会主席代表中国代表团在开幕式上发表了题为《上合大学的发展前景和发展策略》的讲话。讲话中她从硕士层面的人才培养状况、本科层面的招生启动工作、政府给予的政策支持、上合大学的工作机制和管理模式等方面介绍了中国上合大学的发展状况。强调了上合大学国内项目院校之间加强合作对上合大学发展的重要意义。

    在谈到上合大学发展前景和发展策略时。她说,上合组织大学作为世界上覆盖面积最大,人口最多的“无国界教育”国际联盟,应进一步提升其知名度和吸引力,充分显现上合大学的优势和前景,吸引更多更优秀的学生参与到上合大学的人才培养计划中。同时,要共同探求有效合作途径,拓展合作方向,推进上合大学健康、有序、可持续发展。她还提出拟在中国建立上海合作组织大学基地,保证上合大学的可持续发展,形成完备的人才培养体系以及多元化的人才培养模式。
孙玉华校长的讲话引起了各国代表团的积极反响,上合组织大学国际校办对中方上合组织大学的发展模式、工作机制以及所取得的成绩给予了充分肯定。

    在上合组织大学校长扩大会议上,讨论修改了上合组织大学的部分文件,签署了上合组织大学区域学、生态学、能源学、信息技术和纳米技术等5个方向的框架合作协议,就新增加的教育学和经济学两个方向的国际合作问题进行磋商。

    会议期间,孙玉华校长访问了莫斯科语言大学,与校长哈列耶娃就区域学方向的合作进行了充分交流,对莫斯科语言大学在区域学方向人才培养的国际合作中做出的积极努力表示感谢。在区域学专家工作组会议上孙玉华校长就中国区域学方向发展情况作了具体说明,希望从区域学方向入手开始本科生的招生试点工作,探讨本科人才培养国际合作的渠道,得到了与会代表的积极响应。俄罗斯人民友谊大学、国立太平洋大学、阿尔泰国立大学、吉尔吉斯斯坦国立民族大学、塔吉克斯坦俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学、哈萨克斯坦国立国际关系与世界语言大学等纷纷表示希望与我校建立上合组织大学框架下的合作关系。孙玉华校长还分别与吉尔吉斯斯坦国立民族大学、塔吉克斯坦俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学、哈萨克斯坦国立国际关系与世界语言大学就尽快实现双边合作,近期派汉语专业学生到大外学习之事进行了详细的磋商并达成一致共识。

    莫斯科教育周活动进一步提升了我校的国际知名度,为我校上合组织大学框架下的国际合作提供了更加宽阔的平台,进一步拓展了我校国际合作和国际化办学的思路,开拓了我校国际合作的新领域。(任雪梅)

 

 

 



(责任编辑:孙梅轩)