我校日本语学院学子在2013年“笹川杯”全国高校日语语言文化知识大赛中喜获佳绩
信息来源:日本语学院  图片来源:日本语学院

    5月18日至19日,2013年笹川杯全国高校日语语言文化知识大赛在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。我校日本语学院的汪逸晨、赵元泉、唐婉秋3名同学参赛,由王昱老师指导带队。

01.jpg

02.jpg

    来自全国60所高校的近200名参赛选手经过两天三轮的紧张角逐,最终中国人民大学的谭浩荣获个人赛一等奖,我校日语专业2012级研究生汪逸晨、南京大学的刘雅君荣获个人赛二等奖,哈尔滨工业大学的孙琳、南京师范大学的吕筱、贵州大学的冯婉贞获得个人赛三等奖。以上获奖者日后将赴日本进行为期8天的交流研修活动。

    团体赛中,我校代表队经过激烈角逐,仅以一题之差无缘决赛,但凭借着在复赛及半决赛上的出色表现获得了“优胜团队奖”,展现了我校学子的风采。

    日本知识大赛是一项开阔视野、促进交流的活动,目的是为了激发中国学生学习日语的热情,增加其课外学习活动的主动性,并为他们了解日本政治、文化、经济、地理等不同领域的知识提供平台。从2004年开始,大赛陆续在中国东北、华东、西南等地高校举办过地区赛,参赛中国高校近200所。我校曾在2008年举办过首届东北赛区大赛。大赛由最初的省市规模发展到地区规模,直至2011年在南京大学成功举办全国性赛事,其间受到中国各高校日语专业师生们的广泛关注和大力支持。本届日语知识竞赛由日本财团赞助、日本公益财团法人日本科学协会和中国人民大学共同主办。本次大赛活动为第九届,是第二届全国性的大赛,参赛高校多达60所,为目前规模最大的日语知识竞赛。我校在该项赛事中取得佳绩,再一次有力地证明了我校在日语人才培养等方面的雄厚实力。(王欣悦)

 

 

 



(责任编辑:孙梅轩)