2013中韩战略对话学术研讨会在我校隆重召开
信息来源:学科发展规划处 国际交流处 韩国语系  图片来源:现代教育技术中心

    5月4日,由我校东北亚研究中心、清华大学国际战略与发展研究所和韩国东北亚研究基金会共同主办的“2013中韩战略对话学术研讨会”(The China-Korean Academic Strategic Dialogue)在我校隆重召开并获得圆满成功。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

    本次会议得到了中韩两国政府、高校以及科研机构的大力支持,共有来自中华人民共和国外交部、清华大学、中国人民解放军军事科学院、中国现代国际关系研究院、辽宁省社科院以及韩国东北亚基金会、韩国首尔国立大学、韩国诚信女子大学、韩国国防分析研究所等高校及研究机构、韩国中央日报等媒体的国内外20多位专家学者和媒体人士参会。

    刘宏副校长出席开幕式并致欢迎辞,她代表大连外国语大学对会议的召开表示热烈祝贺,对中韩两国相关领域的政府官员、资深学者和权威媒体的到来表示热烈欢迎。刘宏副校长介绍了我校国际化办学成果、学科专业优势及与东北亚地区知名学府和科研机构开展的一系列实质性合作,并重点介绍了我校东北亚研究中心成立的背景、宗旨和定位。刘宏副校长特别对外交部朝鲜半岛事务副代表徐步司长在我校申办“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目过程中给予的大力支持和帮助表示感谢;对我校杰出校友、清华大学国际战略研究所副所长楚树龙教授在我校东北亚研究中心的成立过程中给予的宝贵支持和帮助表示感谢。她由衷期望本次会议能够进一步促进我校与国内和韩国高校及科研机构开展全方位的交流合作,在“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目实施过程中共同努力、协同创新,为推动东北亚地区的安全合作和社会繁荣做出贡献。

    外交部朝鲜半岛事务副代表徐步司长在致辞中首先表示,大连外国语大学是中国知名的外语人才培养基地,外交部许多优秀人才来自大外。凭借所处东北亚中心的特殊地理优势,大外东北亚研究中心也积极参与相关问题的研究,预祝研究中心能够越办越好。在致辞中徐步司长指出,不断加强中韩两国在不同领域的合作有助于维护东北亚地区的和平稳定,希望在本次中韩战略对话国际学术研讨会上中韩两国学者能够客观、科学、协作地讨论东北亚地区局势并进行充分对话与交流。韩国东北亚研究基金会主席郑德龟、清华大学楚树龙教授等分别从中国在东北亚地区的重要作用、探讨维护东北亚地区和平稳定的途径以及中韩两国在不同领域的战略合作等角度分别致辞。

    在上下午两场研讨会上,中韩两国学者就东北亚区域合作、朝鲜核问题等主题开展了深入的交流和讨论,并有多位学者作了精彩的报告。中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍博士做了题为“朝鲜动向与他国的应对措施”的报告,中国人民解放军军事科学院罗援将军做了题为“东北亚安全趋势”的报告,辽宁社科院边疆研究所所长吕超研究员做了题为“浅析朝鲜制定挑衅政策的真实意图及我对朝政策的调整”的报告。我校应用英语学院教师陈维博士、英语学院赵勇教授在学术研讨会上展示了各自的研究成果,陈维博士就“东北亚地区非传统安全合作现状评估”主题进行主旨发言,赵勇教授提交了题为《朝鲜半岛的“互信政治”及东北亚安全前景》的学术论文。两位教师分别兼任会场翻译和主持任务,充分展示了我校教师的风貌及在东北亚问题研究领域的科研潜力。韩国国防分析研究所研究员、韩国发展研究所研究员、韩国诚信女子大学教授等分别就“朝鲜半岛局势”、“东北亚安全危机”、“中国应对朝鲜的政策”、“韩中合作”、“朝中贸易”等做了报告。两场报告会后分别安排了中韩学者对话及讨论环节。中韩两国学者对所关心的问题进行了提问和热烈讨论。

    与会学者对这些精彩的学术报告给予高度评价,认为报告内容追踪当前东北亚研究领域的热点,研究成果具有很高的国际水准,在研究课题聚焦和创新方面显示了专家学者卓越敏锐的科研能力和洞察力,具有重要的现实意义。

    研讨会于5月4日下午闭幕。韩国媒体对本次会议高度关注,朝鲜日报和中央日报特派记者进行了全程跟踪报道。

    中韩战略对话学术研讨会是每年举行一次的重要学术活动,为中韩两国从事国际政治、外交外事等研究领域的专家学者提供了一个进行学术交流和科研对话的机会。本届(第四届)研讨会在我校召开是对我校多年来在国际化办学以及科研成绩上的认可,对我校服务国家战略、促进区域经济社会发展和拓展我校区域学领域的科学研究具有重要的现实意义。在我校东北亚研究中心成立后、博士点建设的起步阶段召开本次会议,对进一步提升我校的国际影响力,促进“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目和东北亚研究中心的建设发展、拓宽学术交流渠道、扩大学术视野都具有非常积极的重要意义。

    本次研讨会由校学科处主要协调,国际交流处、现代教育技术中心、韩国语系和后勤基地共同配合出色完成会议的组织和服务工作。会议组织和接待工作得到与会各方代表的高度评价。(傅琼 李凌霄)

 

 

 



(责任编辑:孙梅轩)