中国的经济外交和达沃斯论坛——外交部国际经济司副司长刘劲松做客我校第十八期“大外知行讲堂”暨六十七期“大外励志讲坛”
信息来源:党委宣传统战部  图片来源:现代教育技术中心

    5月8日下午,我校邀请到来连筹备2013年夏季达沃斯工作的外交部国际经济司副司长刘劲松做客第18期“大外知行讲堂”暨第67期“励志讲坛”,为我校广大师生带来题为《中国的经济外交和达沃斯论坛》的精彩演讲。外交部国际经济司四处副处长梁恒柱、国际经济司四处吴俊儒、大连市外事办公室副主任张建威、我校校友美洲大洋洲处处长胡冰侠等领导和嘉宾与我校领导李宝章、杨俊峰、刘宏、校长助理徐浩特听取了演讲,讲堂活动由副校长杨俊峰主持。活动开始前,党委书记柳振万等校领导在大学生活动中心贵宾室亲切会见了刘劲松副司长一行。

01.jpg

222.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

    演讲中,刘劲松副司长以图表和实例相结合深入浅出地分析和讲解了举办夏季达沃斯所具有的战略意义及发挥的重要作用,中国经济外交形势、面临的机遇和挑战等。他讲述了达沃斯论坛从瑞士小镇上的大风景——世界经济论坛达沃斯年会的源起到中国走近达沃斯,再到夏季达沃斯走进中国、来到大连、来到我们身边的发展历程,娓娓道出中国与达沃斯结缘的“三部曲”。他说,夏季达沃斯来到大连,一定会推进大连走向世界。实践证明,大连以敞开的胸襟和自信的心态在达沃斯这个舞台上充分展示了自己,促进了大连国际知名度和国际品牌价值的迅速提升。在谈到中国经济外交时,他从美国的金融危机、欧盟的经济现状、日本的发展前景等展开,为我们描绘了一幅生动、形象、立体的“世界经济地图”,并就国际经济发展衰退大背景下,我国如何应对纷繁复杂的国际形势,增强自信心、创新力、紧迫感,积极参与世界经济舞台,主动迎接未知的机遇和挑战等话题发表了看法。他特别强调,外交部一直与我校保持着良好的合作关系,据统计,我校目前有94位毕业生供职于外交部,为东三省之最。我校许多杰出校友如中国驻英国大使刘晓明、中国驻文莱大使郑祥林、曾经的挪威大使陈乃清等都为中国的外交工作做出了积极贡献。

    在互动环节,刘劲松副司长就我校师生关心的问题一一回答了提问,学识渊博、谦逊有礼、才思敏捷、激情四射……刘劲松副司长的精彩演讲让在场听众深切领略到中国青年外交官的卓越风采。

    活动最后,李宝章副书记为刘劲松副司长颁发“大外知行讲堂”暨“大外励志讲坛”证书并赠送了纪念品。(黄文龙)

 

相关链接:

    刘劲松现任外交部国际经济司副司长,中国人民大学经济学学士,美国塔夫茨大学国际关系专业硕士,历任中国驻泰国使馆研究室主任兼新闻发言人、驻日本使馆政务参赞、驻英国使馆政治部主任、中共中央台湾事务办公室研究局副局长、外交部港澳台司副司长、政策规划司副司长。

 

 



(责任编辑:孙梅轩)