大连晚报:春风吹绽花千树 海阔天高正扬帆——站在新起点上的大连外国语大学
信息来源:[5月31日]大连晚报B21版  图片来源:

    编者按:2013年4月18日,教育部批准“大连外国语学院”正式更名为“大连外国语大学”。崇德尚文 兼收并蓄,大连外国语大学,在半个世纪中,树德育人,孜孜以求。回顾49年的办学历程,到处是繁花似锦,硕果累累的喜人风景。

1 大外全景.jpg

    1964年,在周恩来总理的亲切关怀下,大连外国语大学前身——大连日语专科学校诞生。1970年更名为辽宁外语专科学校;1978年升格为大连外国语学院;2007年学校喜迁旅顺校区。2013年正式更名为“大连外国语大学”。49年筚路蓝缕,半世纪风雨兼程,铸就了大外砥砺奋进、硕果累累的求索之路。大外现已由建校初的单一日语专业发展为拥有20个教学机构、18个科研机构、32个本科专业、22个硕士学位授予点、10个外语语种、7大学科门类相互支撑、协调发展的多科性外国语大学,成为大连、辽宁乃至东北大地上一颗璀璨的明珠。

人才培养摇篮

——特色创新育英才,祁祁桃李遍五洲

    大外拥有国家级教学名师、“俄语教育突出贡献奖”获得者孙玉华教授等一批优秀专家学者,其中国务院特殊津贴获得者11人、教育部外语教学指导委员会委员7人、省级优秀专家4人,省级教学名师6人,省级优秀(骨干)教师24人,省“百千万人才”16人。国家级优秀教学团队1个、省级优秀教学团队5个。确立了“复合型、国际型、应用型”的人才培养目标,积极推进学科专业间交叉融合,国内外资源共享,探索出了“外语+专业”、“ 外语+实践”的特色发展模式。学校日、英、俄、朝鲜语等专业为优势和特色专业,西、阿、意、葡语等外语专业填补东北地区人才培养的空白;外国语言文学、中国语言文学为一级学科硕士点,是辽宁省唯一具有外国语言文学一级学科硕士授权点的院校;在教育部第三轮全国高校学科评估中,外国语言文学获得与南开大学、同济大学等参评学科相同分数,位居92所参评高校前列、辽宁省高校第一,受到评审专家的高度赞誉;与日本早稻田大学合作开发跨文化远程教育课程,在全国外语院校中首次利用网络平台与国外知名学府进行资源共享;学校是辽宁省国际型外语人才培养模式创新实验区,美国蒙特克莱尔州立大学旅游管理实践基地获批为辽宁省大学生实践教育基地;“花旗—大外金融服务培训中心”、“索尼IT培训班”、与戴尔集团等企业“订单式”人才培养等都使得毕业生倍受青睐,就业率连年保持在95%以上。2007年教育部本科教学工作水平评估喜获优秀。学校人才培养模式深受教育部的赞誉,《教育部简报》曾以“创新培养模式调整学科布局 提高学生综合素质和就业能力”为题对大外人才培养模式进行了全面报道。中央电视台、新华社等七大中央媒体对此进行了深入报道。

科学研究基地

——百舸争流千帆竞,百花齐放香满园

    学校依托18个科研机构、省人文重点研究基地——比较文化研究基地、省重点实验室——同声传译实验室、省优秀创新团队——比较文化创新团队等科研平台,广泛开展学术交流与研究。相继举办外语教育国际化论坛、中日韩文化教育研究国际研讨会、中俄大学校长论坛等高端学术研讨会30余次,承担国际合作研究项目13项,涌现出了《拉斯普京创作研究》、《日本历代著名诗人评介》、《韩国语概论》、《英语专业复合型人才培养课程教学研究》、《俄语语言与文化理论研究与实践探索》、《翻译与翻译理论--基于中国传统伦理思想的思考》等科研精品。与解放军外国语学院合作培养博士生, 是教育部“推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”单位。依托“东北亚外交外事高端博士生人才培养项目”,建立东北亚研究中心,服务国家东北亚战略特殊需求。《外语与外语教学》是全国外语类核心期刊,学术杂志《东北亚外语研究》和《语言教育》等为东北乃至全国的外语教学与研究做出重要贡献。

社会服务典范

——系经济社会发展,创互利共赢品牌

    建校以来,学校共培养毕业生4万余人,遍布世界各地,活跃在各个领域。毕业生中有在教育部、各省、市政府等部门工作的领导,有中国驻外大使多名,有著名专家学者,有知名企业家。省市很多驻外机构、外事、外经外贸部门的主要领导和中坚力量都是大外的毕业生。毕业生中约70%留在辽宁工作,50%多留在大连工作。近年来,约2万余人次参与奥运会、世博会、达沃斯论坛、亚欧经济部长会议等大型活动。目前,外交部有我校毕业生95位,被称为“京外高校考入外交部人数最多的高校”。

文化交流桥梁

——兼收并蓄博众长,享誉国际美名扬

    学校立足“文化立校”战略,按照党委书记柳振万教授提出的“敬业奉献、尚德育人;博学精思、善言笃行;快乐工作、幸福生活”的工作生活理念,扎实推进“四感”教育和“四风”建设,全力打造特色鲜明的大学文化品牌。国际化办学是大外最闪亮的名片:教育部“中俄大学生交流基地”落户大外;成为教育部中国政府奖学金生接收单位;时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东和俄副总理茹科夫为大外俄语中心揭牌;获批国家汉语国际推广基地,成为辽宁省唯一基地,建立俄罗斯、日本、韩国、哥伦比亚、圭亚那5所海外孔子学院;成为新增上合组织大学项目院校,校长孙玉华出任中方校长委员会主席;以唯一省属院校身份入选教育部对港高校万人计划院校;教育部在大外设立中国国际青少年活动中心,是东北地区唯一的国家级青少年活动中心;同年以综合排名第一入选国家孔子学院专职教师储备学校……2010年俄总统梅德韦杰夫访问大外时,盛赞“学校是中国学习俄语最好的学校之一”。学校被国家汉办授予首批“孔子学院先进中方合作院校”,并接受国家副总理刘延东亲自颁奖。

    回首昨天,春华秋实;展望未来,奋进不息。大外的新起点,正是明天的新辉煌!

 

 



(责任编辑:孙梅轩)