教职工寄语(一)
信息来源:  图片来源:

    喜迎癸巳,大外佳年。酌酒酣歌庆更名,一声惊雷振九州,壮业奇功,英名伟迹,百代风云走。忆流年,莘莘学子,意骄气壮;殷殷师者,血热心浮,鹰啸天风,燕迎海雨,欲攀巅峰展雄才!殷勤春种秋收,更雪夜霜晨书剑酬。渤海望远,旅顺飞眺,感此千载佳音,狂歌起舞,犹闻声声喝彩,飞驾长风,更睹河岳欢腾。看明朝,钟灵毓秀映滨城,大学英名振寰宇!

——文化传播学院 李大博

 

大外赞

惠风和畅艳阳天,大外上下喜空前。
院校晋升大学府,教职员工齐声赞。
大学知名名望高,大学有路路子宽。
如今大外面貌新,依山傍海似花园。
大楼大院大道路,大气大度大门脸。
大家大业大飞跃,大干大上大步攀。
教人求真师风正,做人求实校规严。
勤奋敬业团队硬,队长举纲宏图现。
聚精会神抓大事,锐意进取求发展。
同心协力办教育,大外明天更灿烂。

——韩语系 郑杰

 

    热烈祝贺学校更名大学成功!为此,学校领导花费了许多心血,是为师生们做了一件彪炳大外史册的好事。希望学校在教学、科研、管理、环境、人文等各个方面都有更大提高。虽然我的年龄大了,但我还是愿意为学校的发展做我力所能及的工作。

——西葡语系 刘永信

 

    大外一直以来都十分重视国际化教育,此次更名从教育部角度上肯定了大外在国际化教育方面的地位,激励大外人在今后更加积极和愉快地投入国际化教育的工作中。这次更名体现了我校国际化办学的特色,提升了我校国际化办学教学与研究交流的层次,展现了我校的综合办学实力和核心竞争力,扩大了大外的影响力和教师的知名度,并为即将迎来的50周年校庆献上了一份意义非凡的贺礼。

    更名在中外交流中意义尤其重大,不仅提升了我们自己本身的学校层次,相应地与我们文化交流的对象也会具有更高的教育水平和管理理念。同样,我们可以承担更加重要的文化交流活动,对本校学生和教师都增加强了自我的学习的动力,增加了挑战性。通过开展对外文化交流,一方面可以增进中国对世界的了解,以我为主,博采各国文化之长,吸收人类文明发展的一切优秀成果,丰富和发展本民族文化,参与世界文化艺术的发展进程,参与世界文化市场的竞争。另一方面可以扩大影响,树立中国的良好形象,帮助世界正确认识中国,向世界各国宣传中国人民的精神面貌和建设成就,传播中国的文化艺术、文化传统和价值观念。

    对于大外更名成功我予以真挚的祝贺,you deserved it!祝大外更逾馨香!永铸辉煌!

——经济与管理学院外教 吴荣

 

    日语专业是大外的起家专业,也是大外的标志性专业。从某种意义上说,日语专业的发展史就是大外的发展史。作为日语本科的第一届毕业生,从78年入学那天起,我的命运便紧紧地与这所学校联系在了一起。可以说,我既是改革开放后大外日语专业发展的受益者、见证者,也是参与者和领导者。血缘关系造成了我对大外、对大外日语专业深厚的情结,有着孩子对父母般的依恋。我曾数次赴日留学、工作,也有过留在日本工作的机会,但每次我都义无反顾地选择了留在学校。与其说我是为了践行言行一致,信守承诺的做人原则,不如说是对母校的难以割舍、难以离弃的天性使然。82年毕业时,与我一起留在日语系任教的同届同学共有10名,如今,已经仅剩下我一个人。对29年来一直默默工作在母校的我,学友们、同仁们戏称为“刘老根”。这一说法虽然不乏调侃味道,但更多的是对我的肯定与认可。

    本次大外更名的成功,我既有作为参与者历经辛苦、不懈努力,最终如愿以偿的喜悦,又有身为校友依恋母校、关心母校,为大外腾飞放声高歌的雀跃。大外更名的成功完成了几代大外人的“大外梦”,它标志着大外又站到了一个新的起点,一段新的篇章即将开始书写。祝愿大外名扬海内外!祝愿母校桃李满天下!

——日本语学院 刘利国

 

    五十载沧桑砥砺,半世纪春华秋实。几代大外人筚路蓝缕、薪火传承,为着一个共同的大学梦想。学院更名大学绝不仅仅是名称的改变,更重要的是办学内涵的提升。从此,大连外国语大学将站在新的历史起点,加入高水平大学竞争的行列。纵然艰难险阻,但道之所在,虽千万人,吾往矣!奋斗,为了大连外国语大学更加璀璨美好的明天!

——俄语系 彭文钊

 

    我校正式更名为“大连外国语大学”,这是我校发展史上具有里程碑意义的大事、喜事。“学院”和“大学”虽一字之差,却是对大外人多年来不断开拓进取的褒奖,是社会各界对大外教育事业长足发展的充分肯定。作为大外普通的一员,感到无比喜悦和自豪。在新的平台上,我们将迸发出更大的工作激情,为共筑质量优良,国际化水平高的教学研究型大学这一新的大外梦而努力奋斗。

——法语系 苏可可

 

    大外更名的事最先是从同学们口中得知的,我心情很激动。从“学院”更名为“大学”,食堂对我们的要求也提高了。每天早晨的上班时间要从原来的6点半提前至6点,而且对学生就餐区域的卫生也要求更整洁。虽然比之前辛苦了,但是能为“大学”生们提供更好的就餐条件,看见他们开心地就餐,自己心中就会有一种满足感。同时,对学校的更名,没有别的希望,只愿同学们学习更进步,整个校园建设的更美好。我们自己也会努力将食堂的环境维护得更好,让大家在食堂就餐时更加愉快。

——食堂保洁 程春茹

 

    今日更名成功,不是终点,而是一个继往开来的新起点。今日更名成功,既是回望过去,让我们为大外曾经取得的伟大成绩和硕果感到自豪和骄傲,也是憧憬未来,让我们对大外更加灿烂的前景充满信念和希望。我们坚信,大外将不负众望,承载着五十年的光荣伟绩,一路高歌猛进,驶向更加辉煌的明天!

——经济与管理学院 梁若冰

 

    五十载风雨兼程,积淀下沉沉步履忆峥嵘;五十载书声朗朗,破壁垒华丽转身竞风流。

——西葡语系 王仲

 

    记得07年的时候,咱们学校曾经申请过一次更名,那个时候旅顺校区刚开始运行,只是几排光秃秃的的房子,其余什么都没有。但是现在,校园干净了,绿化搞起来了。而且,我觉得咱们学校在全国来讲,也是很有知名度的,尤其是日语。与此同时,大多数学生的素质也很高,所以,更名也算是情理之中吧。既然已经成了大连外国语大学了,我希望学校的师资、学生素质、硬件设施等方面也能好上加好,更上一层楼。

——11号教学楼门卫 赵玉贵

 




(责任编辑:)