学生寄语(一)
信息来源:  图片来源:

  你若不是大外人,便不会了解从学院到大学是多少界师生共同努力赢得的改变;你若不是大外人,便不会明白大连外国语大学这响亮的名号震醒了多少在梦想路上踟蹰的身影;你若不是大外人,便不会体会这一改变带来了怎样的光辉,荣耀与骄傲。今天的大连外国语大学,依然秉承着“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,却更让所有的大外人在心底增添了一份对社会的责任,“大学之道,在明明徳,”大连外国语大学定会专心致学,提高自身学术水平,为社会培养出更多优秀的外语人才,让每一个大外人承担自己的那份“社会之明明徳”。在更名的这一刻,我想说,我是大外人,我为大外自豪。

——西葡语系12级2班 罗婧怡

 

 

更名落地,行放远空
大外途,遥遥熠,生生息。
东西相容,广纳昔古,更名落,气态成。
大外路,沧海月明历悠远,大外人,严他律己蔚然风。
天高云淡唤归程,千回百转掷地声。
拔地而起,顺势而生,行道有序,步高从容。
一朝一夕晄过古今,一草一木见证欣喜,言行笑靥立天地,天高海阔,春秋待续。
蓬勃五十年,崛起三十载,路遥知峥嵘,今辉映往昔。
我辈之始,兢兢风骨,落落大气,贯身青史,续写荣耀。
大外浩然,暮暮朝朝。崇德之重,尚文之用,兼收四处,并蓄今古。

——应用英语学院12级6班 张良钰

 

 

总有一种精神 使我们奋勇向前
总有一种力量 使我们放飞梦想
总有一种期望 让我们把记忆写进诗笺
总有一种爱 让我们轻轻呼唤

四十九年像一首雄浑的交响曲
我们撷取其中49个音符
每一个音符都跃动着大外人的气息
如今这49个音符重新组合
再次聆听
相同的音符将挥洒更加青春的活力

祝福你 我的大学
祝福你 大连外国语大学

——经济与管理学院12级6班 王郅博

 

  3月19日,我校终于实现了几年来的心愿——”大连外国语学院“成功更名为”大连外国语大学“!

    作为一名大外学子,我为我们学校深感骄傲与荣幸!这么多年一路走来,我校从最初的日语专科学校逐步发展至今,不仅增添了英、俄、法、韩、西班牙、葡萄牙、德等多个语种,还增添了软件学院,经济与管理学院,对外汉语等专业来为语言专业的学生增添技能。而事实也证明了,我校学生的就业情况越来愈好,综合素质愈来愈高。发展方向着实趋向综合。

    作为一名大外学生,在为我们学校感到骄傲的同时更应该努力学习,提高自己各方面的能力,并积极参加学校的各种宣传活动,为我校曾添光彩。用自己微薄的力量为学校争光!

——俄语系12级3班 武思奇

 

  薪尽火传十数载,春风化雨谱新篇,通过几代大外人的不懈努力,大连外国语学院终于实现了由学院上升到大学的奋斗目标,更名为大连外国语大学。十数载风雨浸润流光岁月,积淀下沉沉步履;十数载峥嵘穿透纯净书声,书写出精彩华章。愿大外乘风破浪,直挂云帆!

——软件学院2010级 李庆豪

 

  东风送暖,万物争荣,三月的春风传喜讯。我们大连外国语学院,现称为大连外国语大学。这一消息的传来,全校师生无不感到欢欣鼓舞。整个校园沉浸在无比欢乐之中。

    学院改为大学,只一字之差,她不仅在中国乃之全世界提高知名度和扩大社会的影响有着深远的历史意义,也是我校多年教育成果得到社会的赞鉴和业界肯定的充分体现。

    我们12届学生有幸搭上这第一班车,为自身价值的提升而骄傲自豪,任重道远,厚积跬步,我们将为实现中国梦而勤奋读书,为我国自立于世界民族之林再铸辉煌。

—— 国际艺术学院12级8班 张轶然

 

  我们耕耘在大外的田野上,为了海阔天空的憧憬,为了巨龙腾飞的信仰,我们自强不息,将生命化作闪耀的烛光。
我们成长在大外的热土上,为了母亲欣慰的笑脸,为了远处阑珊的梦想,我们拼搏奋斗,用青春谱写华美的乐章。

    五十载的风雨无阻,磨砺出大外人的意气风发,站在新的起点,我们必登高望远,创造更为瞩目的辉煌!

——日本语学院10级4班 高红梅

 

  学院升大学既是一个机遇,更是一个挑战。但是更名不能光是名称上的转变,还应当是实质上的提升和转变,不管是教学质量、科研水平,还是师资力量、学生素质,都应当在一定程度上得到全面的提升,这样才能真正和“大学”这样一个名称相符合。同时,我们也要认识到更名为大学并不是学校发展的终点,而是一个全新的开始。目前,在教育产业化的大形势下,我们还要争取成为一流大学,办出自己的特色。一方面,我们要取其精华,学习借鉴学校建设的宝贵经验,把我校一贯的敬业精神、奉献精神等继续发扬下去;另一方面,我们还要办出自己的特色,勇敢地突破创新,树立自己的品牌。我们要努力提升学校的办学层次,调整学科结构,使得办学方向更明确,体现出综合性大学应有的水准,做到各个专业百花齐放、共同发展,致力于建设在国际有一定影响、国内知名的高水平财经大学。

——意阿语系11级1班 王凤阳

 

  五十年栉风沐雨,砥砺歌行。五十载时光淬炼,春华秋实。大连外国语大学经过半个多世纪的成长和发展,终于迈上了新的步伐,走向了更加灿烂的明天。作为一名大外学子,深切地感受到学校在更名成功后不断发展自我,完善自我的一派欣欣向荣之景。在此更加希望学校在未来的发展道路上取得更多新突破,坚持国际化办学特色,培养更多外语人才,架构通往世界的桥梁!

——德语系12级2班 周军君

 

  薪尽火传五十数载,春风化雨谱新篇,通过大外人的不懈努力,大连外国语学院终于实现了由学院上升到大学的奋斗目标,更名为大连外国语大学。五十数载风雨浸润流光岁月,积淀下沉沉步履;五十数载峥嵘穿透纯净书声,书写出精彩华章。大连外国语大学由最初的大连日语专科学校到1970年的辽宁外语专科学校,再到1978年大连外国语学院,直至今日的大连外国语大学,五十数载的拓荒播种,这里已成为一片沃土。

——英语学院10级2班 孙楠

 


明天会更好

  清风拂面,百鸟争鸣,满山的花儿已然开放,这是春的气息,这是大自然给我们最好的礼物。而更好的礼物也随之而来,大连外国语学院更名成功,正式更名为大连外国语大学,从此向着综合性大学又迈进了一步。

    作为一个大外人,此时此刻,难掩我心中的欣喜。一次次的努力与不懈,在今日终于得到了回报。这是每个大外人的梦想,这是每个大外人的心声。和大外一起成长,和大外荣辱与共。今天我以大外为荣,明天大外以我为荣。

    如今的大外,已经发生了翻天覆地的变化。我们不再是单纯的语言学校,而是慢慢地向着综合性大学靠拢。从经济到软件,从管理到艺术,大外正在以飞快的步伐进步,总有一天我会骄傲的告诉别人大外的伟大。相信很快,大外就会成为国内最好的以语言带动经济,管理,软件,理工等一系列专业的综合性的高等学府。相信这一天不会来的很晚。

——韩国语系11级1班 蒲震强

 

临江仙•感更名事而作

浩浩罡风尘满路,
春寒难阻师生。
四十九载育鲲鹏,
五洲多校友,
齐贺旧名更。
崇美德兼收并蓄,
尚文学术飞腾。
如今迈步再长征,
从来书语院,
今岁大学城。

——文化传播学院2010级1班 徐琎

 

  身为大外的一份子,听到更名成功的消息,我从心里感觉很骄傲。因为这不仅是从二本到一本的进步,这更是说明了我们的母校:大连外国语大学从今后会有更优质的发展和飞跃。学校的改变就在我们身边:汉学院的同学迁至新校区,欧美孔子学院志愿者班的开幕,那些友好而微笑着的面孔让人们看到了大外与国际接轨的另一面;各公寓换上了卫生而高新的饮水机,则让我们切身体会到了学校对我们的关爱,学校更名的实至名归…… 我想,我比以前更爱大外了。

——音乐系12级 王佳

 

 



(责任编辑:)