学生寄语(三)
信息来源:  图片来源:

从这一刻起
更名成功的消息如阳光般散播在校园中
本历经沧桑的校园迎来了新生
从这一刻起
梦想有了更辽阔的舞台
我们有了更丰满的羽翼
从这一刻起
我们将共同成长
我们会飞得更高更远
从这一刻起
我们将站在巨人的肩上,看待世界
我们将用更广阔的眼光,展望梦想
从这一刻起
我们将用更多的努力
续写我们的成功与辉煌

——应用英语学院12级5班 金子

 

  莘莘学子入校门,大外悉心明方向,从此启航初梦想。于读书之室,于食味之堂,感念母校之助,余腹满诗书。然闻及大外更名之事,大悦,愿与母校共荣,共建吾先锋校园。

——英语学院10级4班 陆梦婕

 

  现在在大外的每个人都在谈论一个话题,就是“大连外国语学院”成功更名为“大连外国语大学”,这是一件多么值得大外学子和老师高兴和祝贺的事情啊!“大连外国语大学”更名后的确比之前显得气派,2010级以后的毕业证上都会印有“大学”字样,而且自从学校搬到旅顺以来,学习环境也比以前更适合钻研自己的专业,没有过多的社会上不良的风气。学校把留学生搬到旅顺也为学生们创造了一个很好的外语氛围,名副其实的展现了“大连外国语大学”的风范。

——音乐系11级 于佩禄

 

  春雨时节,学校里的一树一叶都被细雨沐浴后,伸展开了枝条,仿佛在迎接着喜讯的到来。

  坐落在美丽海滨城市大连的她1964年在周恩来总理的亲切关怀下成立,时为大连日语专科学校,1970年更名为辽宁外语专科学校,1978年更为现名。48年来,学校秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训精神,遵循“育人为本、质量至上、突出特色、科学发展”的办学理念,已经建设发展成为以外语为主,以国际化办学为特色,人文学科、社会学科、管理学、工学等学科相互支撑、协调发展的多科性外国语大学。

  经过了许许多多的努力,得到了国家的肯定,终于在今天更名成功。不过我相信,这只是一个肯定,我们诚恳的感谢这些肯定,并把它视为对大学的鼓励,依旧秉承校训,坚持国际型、复合型、应用型人才的培养目标,坚持国际化的特色办学之路,高度重视学科和专业建设,不断提高教学质量和学术水平,正朝着建设质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学的目标迈进。

—— 意阿语系11级2班 申十蕾

 

  鸳鸯湖中的湖水汩汩流动,冰块开化,叮咚诉说春的喜悦。外环线上漫天星斗,繁星沉默不语,却也见证了大外新的纪元。行走在大外的校园里,从一名莽莽撞撞的新生,到今日对周围景物的谙熟。是更名,又给了我一个新的惊喜。

  陌上花开,缓缓归矣。大外的更名消息像踏着春的讯息姗姗来迟,却也不无喜悦。大外从1964年周恩来总理的关怀下成立时为大连日语专科学校,1970年更名为辽宁外语专科学校,1978年更为大连外国语学院,到今年正式更名为大连外国语大学,我们透过历史年份开大外的变迁,却真切的感受到今日更名成为大学的来之不易。

  大学的意义究竟何在?是博士硕士点数量的有所增加,是一定意义上大于学院的规模扩大,更是具化到我们个人身上的,为学校的荣耀之情。看着学校教务主页上中英文名字的变更,我们都为之高兴。于我而言,看到依旧留有“学院”二字的设施标语时,总是在想说不定哪一天他也换了面貌。而授课的教师们也不无激动地向我们传达正式更名成功的消息,喜悦之情溢于言表。

  套用大连的宣传标语。“我爱大外,从未离开”,大外以一种新的更好的面貌出现在我们面前,身为大外人,我们是最高兴的主人翁。也会竭尽全力为母校贡献绵薄之力。我们也有足够的理由坚信,大外的明天会更好!大连外国语大学,我们共同的骄傲!

——西葡语系12级1班 王斌

 

闻大外更名有感
崇善听风揽四海,
德结桃李满天下。
尚育真材八方来,
文纳鸿儒五洲联。
兼容方获天下宝,
收得校园满书香。
并蒂美名实不同,
蓄积数载修正果。
大道之行昭若雪,
外扬天地文化魂。
自更名后满豪情,
强我学府立中华!

——文化传播学院2012级4班 张越

 

数十载风雨浸润流光岁月
积淀下沉沉步履
数十载峥嵘穿透纯净书声
书写出精彩华章
崇文者之风 尚德行之美
育桃李天下 教士人万家
几多辗转 几代努力
今夙愿得以成真
是无数心血 如跬步积至千里
是几代愿望 如细流汇成江海
佳音绕耳 四海同庆 值此云帆高挂之际
吾辈等人必当负众望 任远道
乘风破浪 尽显英才
为母校再创辉煌!

——日本语学院2010级13班 王莉莉

 

  2013年是大连外国语学院的一个新的起点,因为在今年,学校成功改名为大连外国语大学!这是全校师生期待已久的喜讯和荣誉!看到学校得到越来越多的肯定,我们无比的开心与自豪。

    学校自建校以来,历经了无数的冬夏与春秋,培养了无数优秀的翻译人才。大外是一所一直在发展、在前进、并充满活力的学校,这次更名的成功会使学校更坚定、更长远的走下去。

    热烈庆祝学校更名成功!愿学校的明天更加光明灿烂!我们是大外人,我们为大外代言!

——德语系12级3班 展学娜

 

总有一种精神 使我们奋勇向前
总有一种力量 使我们放飞梦想
总有一种期望 让我们把记忆写进诗笺
总有一种爱 让我们轻轻呼唤

四十九年像一首雄浑的交响曲
我们撷取其中49个音符
每一个音符都跃动着大外人的气息
如今这49个音符重新组合
再次聆听
相同的音符将挥洒更加青春的活力

祝福你 我的大学
祝福你 大连外国语大学

——经济与管理学院12级6班 王郅博

 

只因与你有约
我们从天南海北赶来
只因与你有约
我们共同构筑深蓝色的梦想

鸳鸯湖缱绻的柔波
陶醉了依依杨柳
感动了树树银杏
留住了缕缕阳光

与你一起聆听大海潮起潮落
不管渔火明灭
与你一起走过日夜云卷云舒
即使春去秋来

你让青春的汗水播种下希望
你让智慧的火花自由跃动
你让我们的眼眸看到了无限辽阔

以后的以后
未来的未来
即使与你告别踏上远行的航程
你永远是闪烁在我们心底
那座
不灭不移的灯塔

只因
今生与你有约

——韩国语系12级1班 业丰菊

 

  2013年3月19日,我校大连外国语学院正式更名为大连外国语大学,这是我校学生为之欢庆的时刻,使我校对外的宣传力度,学校名气大大增加,提高了我校整体的教学水平。作为大连外国语大学的一名学生,我们将秉着“崇德尚文,兼收并蓄”的校训努力学习专业知识,期待大连外国语大学的辉煌未来。

    期盼之中,我校成功更名为大连外国语大学 ,消息传来 ,全院上下无不欢欣鼓舞 ,我院几代人为之努力奋斗的目标 ,终于画上了一个令人满意的句号。更名 ,实际上是对一所高校的办学状况进行正确估价后 ,所作出的一种名实相符的定位处置。更名成功 ,意味着该校的办学状况已全部达标 ,意味着我们一次次的努力没有白费!作为大外的学子,我感到无比骄傲和自豪!

——国际艺术学院学习部 杨洁

 

  大外之于我,其意味显而易见。人们常说,本科四年,是人生中最难以忘怀的一段岁月。我在母校大外,留下了青春飞扬的印记。现在,我的智识和心力又完全归属于斯。因而,很自然地,大外的每一点滴进步,都会带给我由衷的喜悦。

——软件学院2011级12班 刘婷婷

 

  寒随一夜去,春还五更来。这在个乍暖还寒的三月,我们终于更名成功,由“大连外国语学院”更名为“大连外国语大学”。曾经,我们是1964年的“大连日语专科学校”;曾经,我们是1970年的“辽宁外语专科学校”;曾经,我们是1978年的“大连外国语学院”,而现在,我们终于成为了“大连外国语大学”。一代代的奋斗,一代代的收获,一代代的进取,一代代的超越。今后,我们将会迎来崭新的一页,秉承“崇德尚文,兼收并蓄”的校训,继续书写我校美好篇章。

——俄语系12级2班 张凌云

 

 

 



(责任编辑:)