学生寄语(四)
信息来源:  图片来源:

贺大连外国语大学更名成功
十年磨剑,总理关怀举校之力更名终圆梦;
携手走过,鸳鸯湖畔风雨操场师生皆有情;
书声琅琅,培育人才通往世界桃李满天下;
砥砺前行,崇德尚文兼收并蓄大道始足下;
勇于实践,学科建设特色课程大兴学习风;
铿锵奋进,无私奉献凝聚力量心向中国梦;
满怀希冀,创新发展历史跨越谱写新华章。

——应用英语学院 11级1班 张慧婉

 

    你从大连日语专科学院一路蹒跚,盛满了无数的期待与诚挚的祝福。

    你从市区中心宁静一隅一路向南,在这一片黄金海岸上让海风轻拂。

    如今你的孩子遍布各地,你的改变翻天覆地。

    但亲爱的大外,不论你变成何种模样,我们记得的,仍旧是当年一脸稚气清汤挂面的自己,拖着大包小卷满怀着憧憬与梦想。

    在校门口喜悦的照下那在阳光下晒得发烫的金色大字,不论是大连外国语学院,还是大连外国语大学。改变的是名字,不变的是镌刻在内心的,母校。

——西葡语系11级1班 周锐

 

我轻轻地
踏进了您的怀抱
静谧,安详与温暖
像是母亲的怀抱

你是大连外国语大学
我们共同的家
花圃里的花开了
像一张张灿烂的笑脸
鸳鸯湖的波纹
编织着我们的梦
在绵绵的涟漪里
勾画着青春的遐想

那阳光下的翠绿
不是草,是一片生机
然后播种在大地上
孕育着希望般的梦

崇德尚文
兼收并蓄
十年树木
百年树人
时间证明
参天树木
生长自养育它的沃土
你的光彩你的辉煌
还有你的桃李芬芳

祝愿你,我们共同的家
你是大连外国语大学
你伴着我们一路向前
相依相偎从未离开

——经济与管理学院 于聪

 

  我们与时俱进,开拓创新,勇创一流,大外人代代传递着“崇德尚文,兼收并蓄”的精神火把,忆往昔峥嵘岁月,莘莘学子把风华正茂的青春献给大外,大外孜孜不倦地用知识哺育着我们青年,今天的大外是我们的骄傲,我们用搏击长空的未来感恩大外今日的栽培。今朝大外如此多娇,学在大外,感恩大外,共同成长,创造辉煌。祝福大外青春无限好!

——俄语系12级1班 叶敏

 

  时光匆匆,转眼间大连外国语学院已成功更名为大连外国语大学。作为大外一名学子,实在难掩喜悦之情,我为大外感到自豪。

    因为这是我们第一次看见世界有多么大的地方,因为这是我们第一次伸手触碰梦想的地方,因为这是我们第一次长出翅膀的地方。而在未来的日子里,我们更要用它飞翔 。

    我们怎能忘记,大外校园中的一草一木,它们陪伴着我们。大连外国语大学见证了我们的每一滴眼泪,每一次欢笑,每一次成功后的喜悦,每一次失败后的奋起。老师们亲切的话语如同柔和的春风拂过我们的心灵;老师们的谆谆教诲,将永远激励我们奋发不息。

    作为一名有志少年,大连外国语大学给我羽毛渐丰的翅膀,给我叩开知识宝库的钥匙。今后,我无论走到哪里,无论在学习上遇到什么困难,我都不会忘记母校的教诲。

    在这里我要向精心培育过我们的老师说声“谢谢”,希望大连外国语大学能越办越好,为社会培养出更多优秀的人才。

——国际艺术学院 秘书处

 

  自我校于1964年在周恩来总理的亲切关怀下建立以来,大连外国语大学已走过49个春秋,在跨向新时代,迎来新未来的2013年,我校成功从几百所学校中,凭借优美的校园环境,浓厚的人文氛围,过硬的基础设备,脱颖而出,从学院跻身大学行列,提高了层次,开始了新的发展。身为大外学子,我倍感荣耀,学校的每一步成长,更加坚定了我努力奋取得信念,与大外千万学子一起贡献我们青春的力量!

——德语系12级1班 杨玉婷

 

在这一片纯洁的沃土上
充斥着我们对明天的希望
我们渴望未来变成矫健雄鹰
翱翔于这碧海蓝天之上

是你
让我拥有了努力的方向
是你
激起了我对知识的渴望
是你
助我成材,盼我飞翔。

你教会了我
赠人以鲜花,手留余香
你教会了我
赠人以微笑,心留安康

今天
我要将最美的鲜花
今天
我要将最甜美的微笑
赠予你
我最亲爱的大外
恭贺您的更名成功

——日本语学院2010级18班 赵婷婷

 

大连大外早春露,外语多姿载满肚,更刊才女出名隅,名字馨香满道途。
锦水添花添丽藻,上善若水教术高,添砖加瓦新区好,花香鸟语遍此校。

——意阿语系12级2班 师静

 

  通过大外人的不懈努力,大连外国语学院终于实现了由学院上升到大学的奋斗目标,现在终于更名为大连外国语大学。这是学校发展史上的里程碑,为学校提供了更大的平台,对我校来说是一个重大的历史性飞跃。

    大连外国语大学由最初的大连日语专科学校到1970年的辽宁外语专科学校,再到1978年大连外国语学院,直至今日的大连外国语大学,五十数载的拓荒播种,这里已成为莘莘学子所向往的大学。

    这次更名无论是对教师还是对学生,都是一个良好的契机。对于学生来说,有助于拓宽学生学习知识面,做到优势互补。对于老师而言,能够拓宽科研项目的视野,在我校专业优势互补的背景下,提高科研水平,提升教学层次。期待大外的明天更加辉煌。

——英语学院10级5班 夏德彤

 

  近期,我校由大连外国语学院正式更名为大连外国语大学,这不仅意味着我们大外在软硬件设施条件上达到了更高的水平,还标志着大外得到了更多人的肯定和认可。身为大外的一员我感到很骄傲。我是一名二年级的学生,在短短两年时间里,我和大外一起成长,对母校的感情慢慢扎根,我希望能一直做大外人,一起见证母校未来更耀眼的明天。

——软件学院2011级5班 张振洪

 

  我是刚进入大外的12级新生。半年“旁观者清”的感受,也与熟悉的其他高校比较,我看到的大外是一个积极进取、充满朝气、温暖得像一个大家庭的大学。成功的背后凝结着学校领导的智慧和汗水、师生员工的努力和辛苦。

    也许学校还有不如人意的地方,但我们走出校园后,会发现今后的每一个人生站点“都有不如人意”。对于学校快速发展中的一些不和谐因素,积极的人生态度展望的是学校明天的荣光,而消极的人生态度才会放大这些前进中的曲折。有一次水停了一天多,我正好那天在路上看见,是郭水路的主管道坏了,有工人在那儿抢修。图书馆开馆时间短这是事实,但我们要想到人家工作人员都住在三四十公里外的市内,要起早贪黑赶班车。其实,同学们应该看到,教职工都在忙碌。我家里开始网线不通,打电话网络中心,刚过十几分钟就来了维修人员;家里灯坏了,也是一个电话,后勤的电工很快就来了;那里全然没有国人常见的推诿、刁难的衙门作风……

    往者已矣,来者可追。作为大外人,我们应该时刻拷问自己的是:我为大外做了什么?而不是总想索取:大外为我做了什么?作为大外人,我们首先要热爱学校,而不是总在抱怨,恶作剧的“十大恶行”之流,可以休矣!大外更名,学校开启新的纪元。我们欢欣鼓舞,我们无限感恩——

感恩大外人不懈的梦想!
感恩大外人坚韧的努力!
感恩孙校长的高瞻远瞩,呕心沥血!
感恩盐场海滨的蓝天白云,猎猎罡风!
……
我们是大连外国语大学的明天,让我们共同欢呼,共同见证——
我们的明天更美好!

——韩国语系12级2班 杨晴

 

她,是一个充满梦想的国度
她,是一条通向世界的道路
曾经的她,存在外界些许质疑
而今的她,迎来了崭新的一面
无论是曾经、现在、
亦或是未来
她都是我梦想开始的地方
只是现在的我
能够更加自豪地向别人说道:
我来自大连外国语大学

——文化传播学院2011级2班 龚晨晗

 

  首先祝贺大连外国语学院更名大连外国语大学成功,这是我们每一位师生为之骄傲的事情。几十年数载风雨浸润流光岁月,积淀下沉沉步履,几十年数载峥嵘穿透纯净书生,书写出精彩华章,几十年硕果的培养,如今这里已成为一片沃土。回首大外的过去,大外学子以及师生一直以“崇德尚文,兼收并蓄”的校训为尺寸,坚持育人为根本,教育为中心,创新为理念,培养出一代莘莘学子。更名的成功,对于学校来说不仅是一个机遇,更是一种挑战。我认为这对我们学校来说是一个全新的开始,作为本校的大学生,我们处在这么一个良好的学习氛围下,我们应提升自身的素质水平,用更高的标准来要求自己,衡量自己,争取做到更好,以这样的风貌来适应社会,展现我大外风采。

——音乐系 柳亭旭

 

 



(责任编辑:)