百舸争流千帆竞 海阔天高正扬帆——大连外国语学院更名为大连外国语大学新闻发布会隆重举行
信息来源:党委宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心 大学生记者团

    五月的大外山欢水笑,盛事如歌;初夏的校园华光烁烁,嘉宾云聚。5月29日,我校在图书馆报告厅举行大连外国语学院更名为大连外国语大学新闻发布会,辽宁省教育厅副厅长张建华,省学位办主任李庆才,省委组织部干部五处副处长沙首伟,大连市委副书记、市委高校工委书记宋善云,旅顺口区区委书记熊博力,大连市教育局局长、市高校工委副书记马瑞春,大连市高校工委副书记慕青,旅顺口区区长杨伸,旅顺口区政协主席车民;我校领导柳振万、孙玉华、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,校长助理徐浩特;退休领导,原校党委书记张殿和、原校党委副书记张绍志、原副院长张守鹏等参加会议。各级主要新闻媒体、大连市外事(侨务)办公室主任、大外大连校友会会长于涛等校友代表、离退休老同志代表、教师代表、科级以上干部、在校学生代表近400人喜聚一堂,共同见证大外发展史上这一具有里程碑意义的重要时刻。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

 

    新闻发布会由校党委书记柳振万主持。他首先代表学校向各位领导、嘉宾、校友以及媒体朋友表示热烈的欢迎与衷心的感谢;向多年来关爱支持学校建设发展的国家教育部、省市区委、省市区政府,相关部门以及社会各界表示由衷的敬意并致以诚挚的问候。

    省教育厅副厅长张建华、省委组织部干部五处副处长沙首伟分别宣读了“教育部关于同意大连外国语学院更名为大连外国语大学的函”和“关于组建大连外国语大学领导班子的通知”。当省教育厅副厅长张建华和大连市教育局局长马瑞春共同将印有“大连外国语大学”校名与校标的牌匾交至学校党委书记柳振万和校长孙玉华手中时,全场掌声雷动。

    省市区有关部门、友好院校,国外合作学校、部分中国驻外使领馆、外国驻华机构、外国友人、海内外校友及社会各界纷纷发来贺信、贺电表示祝贺。校党委副书记李宝章从收到的200余份贺信、贺电中,选取三份在发布会上进行了宣读。

    教师代表日本语学院刘利国教授发言。他动情地表示,建校49年来,几代大外人风雨同行,艰苦奋斗,经历了寻梦筑梦圆梦的风雨历程。身为校友,他依恋母校,心系母校,为大外腾飞而放声高歌;作为教师,他默默坚守,不断努力,为如愿以偿而喜悦欢欣。天道酬勤,只有孜孜不倦的耕耘才能浇开灿烂的梦想之花。作为大外的建设者,将以主人翁的姿态继续守望大外,以“园丁”的风范投身大外,以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神为学校事业的持续腾飞奉献一生!

    学生代表英语学院刘万鹤同学发言。他表达了作为大外的一位在校生能够亲身经历母校更名大学的喜悦之情,并表示要在大学里分秒必争,努力学习专业知识,积极投身社会实践,努力完善自我;更要在踏入社会时,铭记校训精神,将大外人勇于迎接挑战,勇于战胜困难的精神传承下去。

    大连市外事(侨务)办公室主任、大外大连校友会会长、日语系76级校友于涛,三德(日本)技术股份有限公司董事长、大外日本校友会事务局局长王德林分别代表海内外校友发言。专程从日本赶来的王德林董事长还为母校捎来了日本校友会恭贺母校更名成功的签名册,表达了远在海外的校友心系母校的深情厚意。温情的回忆,动情的表达,几次令会场掌声雷动。

    随后,校长孙玉华致辞。她首先与大家一道回顾了大外建校以来的风雨历程。她说,大外于1964年在周恩来总理的亲切关怀下成立,作为全国八大地方性外语院校之一,先后经历了大连日语专科学校、辽宁外语专科学校和大连外国语学院等几个发展阶段,至今已经有近50年的办学历史。如今的大外已经发展成为特色鲜明,学科优势突出,国际化办学成效显著,在国内外享有较高声誉的高等学府。大外培养了大批的高层次人才,毕业生活跃在外交外事,经贸教育,文化交流等领域,为辽宁省乃至全国的经济社会发展做出了突出的贡献。她说,更名不仅仅是名称的变更,更意味着办学定位的提升和办学理念的改变。我们将以“承担社会责任、探求科学社会真理、致力学术繁荣”为己任,以“培育优秀社会人才、服务社会发展、引领文明进步”为目标, 在服务社会经济发展的办学实践中,不断提高办学水平,推动学校教育事业实现全面协调可持续发展。

    大连市委副书记、大连市委高校工委书记宋善云代表大连市委、市政府向我校的更名表示热烈的祝贺。他说,大外的更名是大连市乃至辽宁省高校建设史上的一件大事。大连市委市政府将一如既往地重视、关心和支持大连外国语大学的建设,积极为学校发展创造良好的环境。希望大连外国语大学以更名为契机,确立一流的发展目标,建设一流的教师队伍,创造一流的科研成果,培养一流的外语人才,建设质量优良、特色鲜明,国际化水平高的教学研究型外国语大学。

    最后,党委书记柳振万在主持会议时感慨地说,经过几十年的耕耘,才赢来了更名成为大连外国语大学的成功。这是几代人努力的结果,是大外人追寻的梦想。大外人将坚定办学宗旨,不辱使命,以优质的教育教学投身伟大“中国梦”的建设之中;将坚持科学发展,提升大外品牌;将继续深化内涵建设,探索现代大学发展之路,为辽宁省、大连市乃至全国的经济腾飞与社会文化培养更多的外语和其它人才做出更大的贡献!

    光明日报、辽宁日报、香港大公报、大连日报、半岛晨报、大连晚报、新商报、人民网、中国报道、辽宁新闻网、天健网、辽宁电视台、大连电视台等20多家媒体对本次新闻发布会进行了报道。(徐莉、朱雯熙)



(责任编辑:徐 莉)